DGSens Sensoriktage

Wir gestalten mit den deutschen Sensoriktagen seit 2012 ein jährliches Symposium auf nationaler Ebene und deutschsprachiger Basis. Die Veranstaltungen sind auch für Nicht-Mitglieder zugänglich und erreichen mit ca. 150 Teilnehmern pro Jahr ein großes Interesse in Deutschland, Österreich und der Schweiz.
Ausblick Deutsche Sensoriktage 2023

Gleich im Kalender notieren!
19. - 20. Oktober 2023 in Stuttgart
Rückblick 11. Deutsche Sensoriktage 2022

Endlich wieder live....freuten wir uns auf die 11. Deutschen Sensoriktage 2022 im MELIA Hotel in Düsseldorf. Unter dem Motto "Back to Life - Erlebnis Sensorik" konnten wir es gar nicht erwarten, Sie endlich wieder live begrüßen zu dürfen....
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Programmübersicht
Donnerstag 3. November 2022
- 10:00-14:30 Uhr Drei Workshops
- Die süße Versuchung (Prof. Dr. Guido Ritter & Martin Wurzer-Berger)
- Statistik ohne Statistik (Dr. Alexander Quadt)
- Sensory Babbel (Dr. Dirk Minkner)
- 15:30-17:30 Uhr DGSens Mitgliederversammlung
- ab 19:00 Uhr Abendveranstaltung
Freitag 4. November 2022
- 09:00-16:00 Uhr Deutscher Sensoriktag
- inkl. Live Verkostung
- inkl. Preisverleihung d. Förderpreises für Jungsensoriker 2022
Konferenz
Wir hatten für den 4. November 2022 wieder ein spannendes und interaktives Programm zusammengestellt. Natürlich auch wieder mit einer live Verkostung und der Vergabe der "Förderpreise für Jungsensoriker" vor Ort in Düsseldorf.
Unser spannendes Programm 2022

Sensoriktag 2022 - Vorträge
Moderation der Veranstaltung: Prof. Dr. Jörg Meier
09:00 Uhr: Willkommen und Begrüßung (Prof. Dr. Jörg Meier & Dr. Dirk Minkner)
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Prof. Dr. Guido Ritter (FH Münster), Thomas Krahl (Döhler) & Dr. Dirk Minkner (DGSens)
09:25 Uhr: "Hot Spots der Sensorik"
- Aktuelle Themen und Herausforderungen in der Sensorik
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Dr. Dag Piper (isi GmbH)
09:50 Uhr: "ESG im Kontext des disruptiven Wandels - eine Perspektive auf das zukünftige Konsumentenverhalten und den Impact auf Genuss 2.0"
- Aktuelle Entwicklungen lassen alte Regeln obsolet werden
- Der Wandel ist die einzige Konstante im Leben
- Nachhaltigkeit mutiert von „nice to have“ zu „must have“
- Es geht um das „wie intensiv“ und nicht das „ob“
- Startups definieren die Regeln um – und sind die coolen „new kids on the block“
- Wir wagen einen Blick in eine bessere Zukunft…
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Almut Feller & Julia Ehrke-Böhm (FERRERO MSC GmbH & Co. KG)
10:20 Uhr: "Verpackungen im Spannungsfeld von Mega-Trends, Sensorik und Nachhaltigkeit"
- Verpackungen: Zwei Seiten einer Medaille
- Was muss man alles im Hinblick auf Sensorik und Nachhaltigkeit beachten?
- Was kann der Food-Sektor leisten?
- Beispiele und Lösungsansätze bei Ferrero
- Herausforderungen und Fragestellungen für eine nachhaltigere Zukunft
- Wie können die Verbraucher*innen besser mitgenommen werden?
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10:50 Uhr: Kaffeepause & live Verkostung
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Prof. Dr. Corinna Dawid (Technische Universität München)
11:40 Uhr: "Sensomics – ein perfektes Werkzeug den Flavorcode eines Lebensmittels zu entschlüsseln"
- Der Sensomics-Ansatz ermöglicht im Teamwork zwischen Mensch und Maschine die Entschlüsselung des Flavorcodes aller Lebensmittel.
- Wie erstellen wir Flavor-Rekombinate?
- Wie können wir Off-Flavors verhindern?
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Rebecca Richter (Unternehmensgruppe Theo Müller)
12:25 Uhr: "Adding taste back to life” – Covid-Rehab-Kit
- Proaktive Entwicklung einer Corona-Reha-Box für betroffene Müller-Mitarbeitende mit Geruchs- und Geschmacksbeeinträchtigungen
- Inhalte der Box: Geruchstraining / Grundgeschmackstest / Wahrnehmung trigeminaler Reize
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12:40 Uhr: Mittagspause
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Vorstand der DGSens
14:00 Uhr: "Preisverleihung DGSens Förderpreis für Jung-Sensoriker*innen" 2022
Vorstellung der drei Preisträger und ihrer Videos
- DGSens Förderpreis der Lehre (aus Sicht der Hochschulen)
- DGSens Förderpreis der Anwendung (aus Sicht der Industrie)
- DGSens Förderpreis für Kreativität (aus Sicht der Zuschauer)
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Michael Noven (acáo GmbH)
14:15 Uhr: Gibt es neben WKZ, Nachhaltigkeit, Funktion & Dauertiefpreis überhaupt noch Platz für „Geschmack" im Regal?
- Zeitgemäße Anforderungen an ein neues Produkt
- Von der Idee bis ins Regal und vor allem zum Wiederkauf
- Spannungsfeld des ökologisch Gewünschten und des ökonomisch Machbaren
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Dr. Sonja Schwarz (Limbach Analytics GmbH - Arotop Sensory Insights)
14:30 Uhr: "Blind oder Branded testen? Die Gretchenfrage aktuell betrachtet"
- Warum die „alten“ Blindtests aktueller und bedeutsamer denn je sind!
- Wo endet der Einfluss von Marken auf Produktlikings?
- Und was bedeutet das für Ihre Testplanung 2023?
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Kiona Nährig (Tchibo) (tbc.)
14:50 Uhr: Genuss Codes
- Was ist Kaffeegenuss?
- Übersetzung von sensorischen Codes
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Andreas Ahrens (Disgusting Food Museum)
15:10 Uhr: "How disgust keeps us alive"
- What is disgust and why is it universal?
- Why are we disgusted by new or unknown foods?
- How can we learn to appreciate new foods?
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Dr. Dirk Minkner (DGSens)
15:55 Uhr: Verabschiedung & Ausblick 2023
16:00 Uhr: Ende der Veranstaltung
Unsere Referenten 2022:

Referenten des Deutschen Sensoriktages 2022 in alphabetischer Reihenfolge:
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Andreas Ahren (Disgusting Food Museum)
Andreas Ahrens is a serial entrepreneur and economist, with many years in the IT field before his passion for food and travel led him to start the Disgusting Food Museum with his friend Samuel in 2018. He has travelled the world from a young age, trying exciting and unusual foods everywhere from India to South Africa.
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Prof. Dr. Corinna Dawid (Technische Universität München)
Prof. Dr. Corinna Dawid (*1982) beschäftigt sich mit dem Screening, der Identifizierung und Quantifizierung bioaktiver, sensorisch aktiver und technofunktionaler Naturstoffe in Lebensmitteln und pflanzlichen Rohstoffen sowie mit deren Humanmetabolismus. Ein besonderes Augenmerk hat sie dabei auf Metabolite, die durch abiotische und biotische Stressfaktoren in Nutzpflanzen hochreguliert werden.
Nach ihrem Studium der Lebensmittelchemie an der Universität Münster begann Prof. Dawid noch in Münster eine Promotion bei Prof. Dr. Thomas F. Hofmann. 2007 folgte sie ihrem Doktorvater an das Wissenschaftszentrum Weihenstephan der TUM wo sie ihre Promotion abschloss und einen Postdoc absolvierte. Während eines Forschungsaufenthalts an der Chulalongkorn University in Bangkok wirkte sie dort maßgeblich am Aufbau des Instituts für Molekulare Sensorik mit. Zurück in München begann sie ihre Habilitation mit Studien zur Stressresistenz bei Pflanzen. Nach der Ernennung von Hofmann zum Präsidenten der TUM übernahm Prof. Dawid die kommissarische Leitung des Lehrstuhls für Lebensmittelchemie und Molekulare Sensorik. Seit 2020 ist sie zudem Mitglied des ZIEL Institute for Food and Health und stellvertretende Direktorin des Bayerischen Zentrums für Biomolekulare Massenspektrometrie (BayBioMS).
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Julia Ehrke-Böhm (FERRERO MSC GmbH & Co. KG)
Dipl. Ing. für Getränketechnologie (FH) – Hochschule Geisenheim University (1999–2004)
Kurzvita:
- 2004-2006 Sensorik & Flavour Consolidation Rudolf Wild GmbH& Co KG
- 2006-2007 Produktentwicklung und -Verbesserung Pralinen Ferrero OHG mbH, Stadtallendorf/Alba
- 2007-2014 Leitern Sensorik
- 2014-heute Senior Sensory Manager
Weiteres Engagement:
- Mitglied in der deutschen Gesellschaft für Sensorik (DG Sens)
- Mitglied und Mitarbeit im Arbeitskreis Mitte der DG Sens
- Fachvortrag Industriemeisterkurs Lebensmittel (Sensorik)
- Fachvortrag beim Bund Deutscher Oenologen e.V. (2017)
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Almut Feller (FERRERO MSC GmbH & Co. KG)
Diplom-Oecotrophologin, Justus-Liebig-Universität Gießen (1988-1993)
Kurzvita:
- 1993-1996 Lebensstilberatung in einer Krankenkasse, Aschaffenburg
- 1996-2000 Referentin in einer Agentur für Gesundheitskommunikation, Frankfurt am Main
- 2000-2005 Verbraucherberatung & Öffentlichkeitsarbeit bei Ferrero Deutschland, Frankfurt am Main
- 2005-2007 Leiterin Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
- 2007-2019 Leiterin Institutional & Corporate Affairs
- 2019-heute Senior Manager Institutional Affairs & Sustainability
Weiteres Engagement:
- Mitglied und ehemalige Vorstandsvorsitzende im BerufsVerband Oecotrophologie (VDOE)
- Vorstandsvorsitzende Forum nachhaltiges Palmöl e.V. (FONAP, seit 2019; seit 2017 Vorstandsmitglied)
- Mitglied des Beirats am Fachbereich Oecotrophologie / Facility Management FH Münster (seit 2012)
- Leiterin des Ausschusses Kommunikation, stv. Leiterin des Arbeitskreises Verpackung und Mitglied im Präsidium beim Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie e.V. (BDSI)
- Mitarbeit in Arbeitsgruppen zum Thema Nachhaltigkeit und Verpackung beim Markenverband e.V. und der Arbeitsgemeinschaft Verpackung und Umwelt e.V. (AGVU)
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Thomas Krahl (Döhler)
Thomas Krahl ist seit dem 01.10.2019 als Leiter F&E Dry Systems bei der Döhler Dahlenburg GmbH beschäftigt.
Nach seiner Ausbildung als Fachkraft für Lebensmitteltechnik studierte er Lebensmitteltechnologie an der Universität Stuttgart-Hohenheim.
Von 1999-2005 arbeitete er in verschiedenen Positionen der Abteilungen F&E sowie Applikation des Unternehmens WILD in Eppelheim. Dabei stand die Etablierung sensorischer Methoden in das Tagesgeschäft der WILD-Gruppe im Vordergrund seiner Tätigkeiten. Thomas Krahl hat in dieser Zeit mehrere Panels aufgebaut, trainiert und in verschiedenen Bereichen der Lebensmittelindustrie eingesetzt.
Von 2005-2006 war er als Manager für Anwendungstechnik des Bereiches Aromen der DEGUSSA Food Ingredient Systems für Deutschland, Osteuropa und Russland zuständig.
Von 2006 bis 2019 war Thomas Krahl als Leiter des technischen Services für das anwendungstechnische Labor des Unternehmens Sensient Colors Europe verantwortlich.
Seit 2010 ist Thomas Krahl Mitglied der ISBT (International Society of Beverage Technologists) und dort in der Gruppe „Products and Ingredients“ aktiv.
Thomas Krahl ist DGSens Gründungsmitglied und seit 2010 im Vorstand.
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Dr. Dirk Minkner (DGSens)
Dr. rer. nat. Dirk Minkner studierte Chemie an der Ruhr Universität Bochum und begann seine Tätigkeit bei British American Tobacco (BAT) im Jahre 1995 im Bereich Rauchchemie. In seinem cross-funktionalen Werdegang war er sowohl langjährig in den Bereichen Forschung & Produktentwicklung, Sensorik, Konsumentenforschung, Marketing und Innovations tätig.
Als European Sensory Manager war er insbesondere für die Methodenentwicklung und den Aufbau der Sensorik für BAT in Europa und - nach seinem Wechsel in die Marktforschung - als Leiter der Produktmarktforschung für Deutschland und für deren Koordination in Europa verantwortlich. Über die Funktion als Marketing-Produkt Manager für Deutschland wurde er zunächst Innovations Manager für Europa, arbeitet seit 2010 als Global Innovation Manager in London/UK & Hamburg und war von 2013-2021 als Global Sensory Manager / Sensory Principal tätig.
Ferner war er bis 2020 langjähriges Mitglied im DIN Ausschuss Sensorik und Co-Author der Loseblattsammlung Praxishandbuch Sensorik.
Dr. Dirk Minkner ist DGSens Gründungsmitglied, seit 2010 im Vorstand und wurde 2016 zu dessen Vorsitzenden gewählt.
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Kiona Nährig (Tchibo)
Oecotrophologie Studium an der Hochschule Fulda, M.Sc. IFBC Uni Kassel/ Hochschule Fulda
8 Jahre sensorische Produktforschung bei Eckes-granini Group in den Bereichen Produktentwicklung und Marktforschung für Fruchtsäfte und Fruchtsafthaltige Getränke international.
Seit 2013 bei Tchibo GmbH im Bereich Kaffee in unterschiedlichen Abteilungen für Sensorik, Marktforschung und Innovationen für Kaffee aktiv. Seit 2021 als Head of Coffee Consumer Experience verantwortlich für Konsumentenforschung und Sensorik Kaffee. Besonders treiben mich die Bedürfnisse unterschiedlicher Zielgruppen und deren multisensorischen Erlebnisse mit dem Produkt Kaffee, sowie der Marke an.
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Michael Noven (acáo GmbH)
,,Alle sagten das geht nicht, der eine wusste das nicht und hat’s gemacht“ unter diesem Motto beschreitet er gerne frische Wege und lernt neue Sichtweisen und Menschen kennen“
Michael Noven (30) ist Gründer der acáo GmbH (Hersteller von Getränken & Functional Food). Zudem ist er Gründer und Partner des Accelerators PANDO Ventures. Nach dem Abitur zog es ihn zunächst für knapp zwei Jahre nach Kenia und danach für ein Jahr in die Volksrepublik China. Dort arbeitete er für Hilfsorganisationen sowie die deutsche Lufthansa. Während seines Jura Studiums lernte er seine beiden Mitgründer kennen und entschied sich gegen das Studium und für die Selbstständigkeit.
Die Start-Up-Unternehmen beschäftigen aktuell mehr als 100 Mitarbeiter und vermarkten Ihre Lebensmittel sowie Ventures auch weit über die Grenzen Deutschlands hinweg. Bekannte Investoren wie HV Capital halten Anteile an seinen beteiligten Unternehmungen. Im November 2015 erhielt er den Hessischen Gründerpreis und wurde 2018 mit PANDO Ventures zu den besten Accelerator Programmen Europas gewählt.
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Dr. Dag Piper (isi GmbH)
Dag ist Vater von 4 Kindern und passionierter VW Bulli Fahrer. Seit 1993 ist er digital und ist unendlich neugierig wenn es um Insights, Trends und weak signals geht. Dag hat seine Karriere Im Startup begonnen, hat in Frankreich promoviert, und ist nach Stationen bei Symrise, Mars, Kraft Foods und L’Oreal gerade wieder dorthin zurückgekehrt.
Bei der ISI kümmert er sich um den strategischen Wandel, digitale Ökosysteme und Koopertation mit (Food) Startups. Dag spricht als Keynote speaker auf internationalen Konferenzen und lehrt an Universitäten in Frankreich und Deutschland #staycurious
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Rebecca Richter (Unternehmensgruppe Theo Müller)
Beruflicher Werdegang:
- Bachelor of Science (Ökotrophologie) an der JLU Gießen
- Erste Arbeitserfahrung (2 Jahre) bei der DLG im Testzentrum Lebensmittel
- Master of Science (Food Science) an der HAW Hamburg (nebenbei als Werksstudentin im Sensoriklabor der HAW gejobbt)
- Seit 2011 als Sensory Specialist bei der Unternehmensgruppe Theo Müller beschäftigt (Fokus liegt auf objektiver Panelsensorik)
- Seit 2018 Head of Sensory Insights
Hohe Leidenschaft für den Bereich der Sensorik und Engagement in unterschiedlichen Sensorik-Arbeitskreisen (SAK, AK Süd, DIN-Ausschuss, DLG-Arbeitsgruppe)
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Prof. Dr. Guido Ritter (FH Münster)
ist Lebensmittelchemiker und promovierter Ernährungswissenschaftler.
Während der Promotionszeit arbeitete er als wissenschaftlicher Mitarbeiter an der Forschungsanstalt Geisenheim im Fachgebiet Weinanalytik und Getränkeforschung und danach fünf Jahre in der Funktion als Betriebsleiter der Lebensmitteltechnik bei einem führenden Zusatzstoffhersteller.
Seit dem Jahr 2000 ist Guido Ritter Professor für Lebensmittelrecht, Lebensmittelsensorik und Produktentwicklung am Fachbereich Oecotrophologie der Fachhochschule Münster. Heute ist er darüber hinaus Vorstandsmitglied im Institut für nachhaltige Ernährung und Ernährungswirtschaft (ISuN) und arbeitet in vielen anwendungsorientierten Sensorik-Projekten mit mittelständischen und größeren Unternehmen der deutschen und europäischen Lebensmittelmittelwirtschaft zusammen. Sein Forschungsgebiet ist die Weiterentwicklung von sensorischen Methoden für die Lebensmittelwirtschaft und die nachhaltige Produktentwicklung.
Er ist Gründungsmitglied und seit 2010 im Vorstand der DGSens.
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Dr. Sonja Schwarz
Dr. Sonja Schwarz ist Abteilungsleiterin der arotop sensory insights bei der Limbach Analytics GmbH und seit 20 Jahren in der Sensorik tätig. Die promovierte Diplom-Biologin ist Mitglied im DIN-Normenausschuss Sensorik, leitete dort die Arbeitsgruppe Sensory Claims und ist seit 2021 auch stellvertretenden Obfrau des DIN-Normenausschusses Sensorik. Sie war eine der drei Initiatorinnen der DGSens Regionalgruppe Mitte und referiert seit über 15 Jahren im Bereich Sensorik und Marktforschung für diverse Institutionen. Ferner betreut sie verschiedene Forschungs- und Projektarbeiten. Dr. Sonja Schwarz wurde 2019 in den Vorstand berufen.
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Vorteile Mitgliedschaft
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Ausblick Deutsche Sensoriktage 2023
Gleich im Kalender notieren!
19. - 20. Oktober 2023 in Stuttgart
Deutsche Sensoriktage - Historie


Sensoriktag 2022 - Vorträge
Thomas Krahl (Döhler) & Dr. Dirk Minkner (DGSens)
"Hot Spots der Sensorik"
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Prof. Dr. Guido Ritter (FH Münster)
"Sensorik in den Medien"
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Dr. Dag Piper (isi GmbH)
"ESG im Kontext des disruptiven Wandels - eine Perspektive auf das zukünftige Konsumentenverhalten und den Impact auf Genuss 2.0"
- Aktuelle Entwicklungen lassen alte Regeln obsolet werden
- Der Wandel ist die einzige Konstante im Leben
- Nachhaltigkeit mutiert von „nice to have“ zu „must have“
- Es geht um das „wie intensiv“ und nicht das „ob“
- Startups definieren die Regeln um – und sind die coolen „new kids on the block“
- Wir wagen einen Blick in eine bessere Zukunft…
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Almut Feller & Julia Ehrke-Böhm (FERRERO MSC GmbH & Co. KG)
"Verpackungen im Spannungsfeld von Mega-Trends, Sensorik und Nachhaltigkeit"
- Verpackungen: Zwei Seiten einer Medaille
- Was muss man alles im Hinblick auf Sensorik und Nachhaltigkeit beachten?
- Was kann der Food-Sektor leisten?
- Beispiele und Lösungsansätze bei Ferrero
- Herausforderungen und Fragestellungen für eine nachhaltigere Zukunft
- Wie können die Verbraucher*innen besser mitgenommen werden?
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Prof. Dr. Corinna Dawid (Technische Universität München)
"Sensomics – ein perfektes Werkzeug den Flavorcode eines Lebensmittels zu entschlüsseln"
- Der Sensomics-Ansatz ermöglicht im Teamwork zwischen Mensch und Maschine die Entschlüsselung des Flavorcodes aller Lebensmittel.
- Wie erstellen wir Flavor-Rekombinate?
- Wie können wir Off-Flavors verhindern?
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Rebecca Richter (Unternehmensgruppe Theo Müller)
"Adding taste back to life” – Covid-Rehab-Kit
- Proaktive Entwicklung einer Corona-Reha-Box für betroffene Müller-Mitarbeitende mit Geruchs- und Geschmacksbeeinträchtigungen
- Inhalte der Box: Geruchstraining / Grundgeschmackstest / Wahrnehmung trigeminaler Reize
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Vorstand der DGSens
"Preisverleihung DGSens Förderpreis für Jung-Sensoriker*innen" 2022
Vorstellung der drei Preisträger
- Liske Hauser - DGSens Förderpreis der Lehre (aus Sicht der Hochschulen)
- Finn Ehlerding - DGSens Förderpreis der Anwendung (aus Sicht der Industrie)
- Lisa Berlin - DGSens Förderpreis für Kreativität (aus Sicht der Zuschauer)
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Michael Noven (acáo GmbH)
Gibt es neben WKZ, Nachhaltigkeit, Funktion & Dauertiefpreis überhaupt noch Platz für „Geschmack" im Regal?
- Zeitgemäße Anforderungen an ein neues Produkt
- Von der Idee bis ins Regal und vor allem zum Wiederkauf
- Spannungsfeld des ökologisch Gewünschten und des ökonomisch Machbaren
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Dr. Sonja Schwarz (Limbach Analytics GmbH - Arotop Sensory Insights)
"Blind oder Branded testen? Die Gretchenfrage aktuell betrachtet"
- Warum die „alten“ Blindtests aktueller und bedeutsamer denn je sind!
- Wo endet der Einfluss von Marken auf Produktlikings?
- Und was bedeutet das für Ihre Testplanung 2023?
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Kiona Nährig (Tchibo) (tbc.)
Genuss Codes
- Was ist Kaffeegenuss?
- Übersetzung von sensorischen Codes
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Andreas Ahrens (Disgusting Food Museum)
"How disgust keeps us alive"
- What is disgust and why is it universal?
- Why are we disgusted by new or unknown foods?
- How can we learn to appreciate new foods?
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Sensoriktag 2021 - Vorträge
Thomas Krahl (Döhler) & Dr. Dirk Minkner (Vorstandsvorsitzender DGSens)
Der Phoenix ist gelandet ?!
- 18 Monate später ist die Titanik immer noch nicht untergegangen
- Ein Rück- und Ausblick "nach vorn"
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Prof. Dr. Helge Fritsch (Duale Hochschule Baden-Württemberg Heilbronn)
Inspirationsquelle Sensorik - Aromenkunde als Ideenschmiede im Innovation Boot Camp
- Sensorik bietet mehr als nur Guidance der Produktentwicklung und der Festlegung in einer analytischen Rolle: Als Inspirationsquelle und Impulsgeber kommt ihr im Produkt-Innovationsprozess ein hohes Potential zu.
- Am Beispiel des Stimuli-Bereichs Duftwahrnehmung wird dargelegt, wie sich Aromenkunde & Innovations-Workshops gezielt für die Lebensmittel-Innovationsgestaltung miteinander verknüpfen lassen.
- Konkrete Fall-Beispiele aus bereits an der DHBW Heilbronn durchgeführten Innovations-Workshops mit Dualen BWL-Food Management Studierenden, als Unternehmens-Repräsentanten aus der gesamten Lebensmittelwertschöpfungskette, veranschaulichen den geschilderten Ansatz – engaging the senses.
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Deria Entemeier (Novel Vegan Crafts Gmbh & Co KG)
Tierisch Pflanzlich - Die sensorische Veredelung von Pflanzenprotein
- Novel Vegan Crafts steht für die Symbiose aus einem nachhaltigen Ernährungsvorbild und traditionellem Handwerk. Aus Ersatz wird Alternative - Sie gestalten pflanzliche Eiweißquellen nicht nur nach sensorischen, sondern ebenfalls nach ernährungsphysiologischen Gesichtspunkten.
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Till Beutling (FLUUR)
Vorstellung Aroma Connect
- Aroma Connect: Das niedrigschwellige digitale Vertriebstools, zur Steigerung der Qualität und Effizienz von Verkostungen sowie der Customer Experience.
- Flexibilität: Innovative Erweiterungen und maßgeschneiderte Benutzeroberflächen für individuelle Customer Journeys
- Ausblick
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Dr. Anna Reckmann (Pâtisserie Anna Reckmann) & Prof. Dr. Guido Ritter (FH Münster)
Aus der Naturwissenschaft in die Welt des Genusses
- Von der Kunst Stoffe zu etwas Neuem zusammenzuführen und in etwas Wunderbares zu verwandeln.
- Das Highlight: mit live on-line Verkostung für alle Teilnehmer*innen (Proben werden Ihnen wieder kostenlos im Vorfeld zugeschickt)
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Dr. Sonja Schwarz (arotop sensory insights)
Sensory Claims: Von der Werbeaussage zum echten Consumer Benefit
- Durch die neuen Normen DIN 10977 und die ISO 20784 erhalten sensorische Werbeaussagen, sog. Sensory Claims, ein neues Potential. Dieses wird allerdings erst von einigen Firmen in wenigen Produktkategorien genutzt.
- Sensory Claims bieten vielfältige Möglichkeiten nicht nur für das Produktmarketing, sondern vor allem in der Unterstützung des Verbrauchers für die Kaufentscheidung am POS
- Möglichkeiten, Nutzen und Risiken der Claims werden anhand verschiedener Studien präsentiert
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Marie Zeßner (isi GmbH)
Der Nutri-Score aus der Konsumentenperspektive – Lohnt sich eine Verbesserung des Nutri-Scores?
- Wie wichtig ist der Nutri-Score für die Produktwahl, z.B. im Vergleich zum Preis oder einem Claim?
- Werden die Nutri-Score Stufen gleichabständig wahrgenommen? Gibt es einen unterschiedlichen Nutzen z.B. bei dem Wechsel von C zu B oder B zu A?
- Welche impliziten Assoziationen werden mit verschiedenen Nutri-Score Leveln verbunden? Welche Erwartungen wecken die Level, z.B. in Bezug auf den Geschmack?
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Olaf Deininger (Journalist)
Digitale Nasen - Oder: Künstliche Intelligenz revolutioniert Produktentwicklung in der Food-Branche
- Start-Ups bieten Geschmacks-Modellierung und Geschmacks-Vorhersagen. Maschinen und Daten, um Lebensmittel zu digitalisieren, sind bereits produktiv. In den Laboren lässt sich ein menschliches Food-Hirn simulieren. KIs ersetzen menschliche Tester. Die Lebensmittelindustrie hat mit künstlicher Intelligenz neue Ohren, Nasen und Zungen bekommen. Und damit revolutioniert sich die Entwicklung neuer Produkte in der Lebensmittelbranche:
- Ein Statusbericht aus den Entwicklungsabteilungen.
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Prof. Dr. Corinna Dawid (Technische Universität München)
Wie entschlüsselt man den Flavorcode eines Lebensmittels? (Aufgrund der Aktualität der Ergebnisse kann diese Präsentation leider nicht als download zur Verfügung gestellt werden)
- Der Sensomics-Ansatz ermöglicht im Teamwork zwischen Mensch und Maschine die Entschlüsselung des Flavorcodes aller Lebensmittel.
- Was bedeutet translationale Geschmacksforschung?
- Wie weit entfernt sind wir, um mittels KI Flavorprofile von Lebensmitteln vorhersagen zu können?
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372 Teilnehmer haben mit uns 10 Jahre DGSens gefeiert!

Zur Feier unseres 10 jährigen Jubiläums war der diesjährige Sensoriktag kostenfrei für alle. Wir freuen uns sehr, dass 372 Sensorik-Interessierte diese Einladung angenommen und am Deutschen Sensoriktag teilgenommen haben!
Feedback

Vielen Dank für das überwältigende Feedback im Chat während der Veranstaltung....
Auswertung Sensoriktag 2020
Hier finden Sie die Auswertung des Sensoriktages und die Antworten zu den vielen interaktiven Fragen während der Konferenz als download!
Beschreibung

Mit diesen Worten wurde der Deutsche Sensoriktag im Chat beschrieben...
Sensoriktag 2020 - Vorträge
Dr. Dirk Minkner
10 Jahre DGSens - Gestern, Heute & Morgen
- Von einer Idee zur starken Gemeinschaft
- Ein Rück- und Ausblick
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Annika Ipsen
"Sensoriktests im Lockdown - Testen im eigenen Wohnzimmer“
- Home-Use Testing & Home-Profiling in Zeiten von Corona
- Daten-Qualität im Home-Profiling - Wie vergleichbar sind die Ergebnisse mit Labor-Profilierungen?
- Wo sind die Grenzen und welche Chancen gibt es für die Zukunft im Home-Profiling?
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Prof. Dr. Guido Ritter & Prof. Dr. Patrick Hehn
Zukunftsszenarien Ernährungswirtschaft & Sensorik
- Ernährungswirtschaft im Wandel: Astronautennahrung vs. Esskultur?
- Sensorik in der Glaskugel: neue Ansätze und Möglichkeiten
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Dr. Sonja Schwarz, Thomas Krahl & Dr. Dirk Minkner
Titanic oder Phoenix ? Sensorik nach COVID - Welchen Weg wird die Sensorik einschlagen?
- Veränderter Stellenwert der Sensorik nach COVID?
- Rückschlag oder Wegbereiter? Evolution nach vorn oder zurück?
- Chancen und Risiken - Was kommt auf uns zu und sind wir hierfür vorbereitet?
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Prof. Andrea Büttner
Über unsere Sinne lernen – analytisch, diagnostisch, digital… intelligent?
- Uns selbst besser verstehen indem wir das Wissen und den Verstand verschiedener Disziplinen bündeln
- Entwicklung von Tools, die uns helfen, unsere Sinneswahrnehmung noch besser zu ergründen
- Können wir Maschinen beibringen was „Sinn“ macht um unsere eigene Wahrnehmung zu unterstützen?
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Deutsche Sensoriktage 2019
2019 fanden die Sensoriktage unter dem Motto "Sinn-Voll" im PENTA Hotel in Leipzig statt.

Deutsche Sensoriktage 2018
2018 fanden die Sensoriktage unter dem Motto "Wahr-Nehmung" im MAZZA Hotel in Hamburg statt.

Deutsche Sensoriktage 2017
2017 fanden die Sensoriktage unter dem Motto "Sensovation" an der Universität Hohenheim in Stuttgart statt.

Deutsche Sensoriktage 2016
2016 fanden die Sensoriktage unter dem Motto "Hot Spots der Sensorik" an der Beuth Hochschule in Berlin statt.

Deutsche Sensoriktage 2015
2015 fanden die Sensoriktage unter dem Motto "Packende Sensorik" an der TU in Dresden statt.

Deutsche Sensoriktage 2014
2014 fanden die Sensoriktage unter dem Motto "Es is(s)t an der Zeit" an der Fachhochschule in Münster statt.

Drei-Länder-Sensoriktage 2013
In diesem Jahr standen die Deutschen Sensoriktage unter dem Motto „Sinne im Aufbruch - Von der Wahrnehmung zur Innovation" und fanden am Fraunhofer Institut in Weihenstephan statt.
Diese Veranstaltung wurde von der Deutschen Gesellschaft für Sensorik (DGSens e.V.) in Zusammenarbeit mit dem Sensorik Netzwerk Österreich (SNÖ) und der IG Sensorik Schweiz ausgerichtet und galt somit als erste gemeinsame, deutschsprachige Fachtagung der drei Länder Österreich, Schweiz und Deutschland.

Deutscher Sensoriktag 2012
Nach dem Zuspruch auf der Jahrestagung 2011 wurden die Vorträge in 2012 auf eine ganztägige Veranstaltung erweitert und damit der "Deutsche Sensoriktag" gegründet.
Der 1. Deutsche Sensoriktag fand unter dem Motto „Vom Sinn der Sinne - Herausforderungen der modernen Sensorik" im Kompetenzzentrum Weinforschung in Neustadt (a.d. Weinstraße) statt.
DGSens Jahrestagung
Die erste Jahrestagung der DGSens fand an der Hochschule für Angewandte Wissenschaften (HAW) in Hamburg Bergedorf am 11. November 2011 statt.
Letztes Update dieser Seite: Juni 2021