Prof. Dr. habil. Marc Birringer

Beschreibung

Dr. Marc Birringer studierte Chemie an der Universität Siegen wo er 1998 promovierte. Im gleichen Jahr wechselte er als Post Doc in das Labor von Eric Block (University of Albany, NY/USA) und untersuchte antikarzinogene Eigenschaften von Seleno-Aminosäuren. 1999 ging er zu Regina Brigelius-Flohé an das Deutsche Institut für Ernährungsforschung (DIfE) wo er den humanen Stoffwechsel von Vitamin E sowie die anti-proliferativen Eigenschaften von Tocopherolderivaten untersuchte. Er gründete 2002 zusammen mit Oliver Kreuzer das Start-Up peptides&elephants GmbH als Spin off des DIfE. Hier war er Leiter der Forschung und Entwicklung und verantwortlich für die Konzeption eines Hochdurchsatz-Syntheseroboter für die Peptidsynthese. Zwischen 2005 und 2010 arbeitete er zusammen mit Michael Ristow an der Universität Jena zum Thema Diät-unterstützte Aktivierung von Mitochondrien und Ageing. In dieser Zeit erhielt er seine venia legendi im Fach Humanernährung.

Seit 2011 hat Herr Prof. Dr. Marc Birringer die Professur für Angewandte Biochemie für Ernährung und Umwelt am Fachbereich Oecotrophologie an der Hochschule Fulda inne. Herr Birringer ist Mitglied des Editorial Boards von Nutrition and Food Science (NFS Journal). Seit 2020 unterstützt er das Journal „Applied Research“ (Wiley) als Chief Editor. Er ist Autor und Co-Autor von mehr als 100 peer reviewed Publikationen und Review-Artikeln. Derzeit forscht er über die Eigenschaften und die Analytik von Mikronährstoffen wie Vitamine und Spurenelemente sowie über sekundäre Pflanzenstoffe. Weiterhin beschäftigt er sich mit der wissenschaftlichen Bewertung von Food Trends.