Cornelia Ptach
Dipl. Ing (FH) Cornelia Ptach ist Lebensmittelchemikerin und Spezialistin für Sensorik.
Sie beschäftigt sich seit vielen Jahren mit den menschlichen Sinnen und hat daraus Ihre beruflichen Schwerpunkte abgeleitet: von der Produktentwicklung ist Sie zur Sensorik und Marktforschung gekommen und über die nachhaltige Ernährung zur Bildung für nachhaltige Entwicklung.
Seit 2001 unterrichtet Sie Sensorik an verschiedenen Hochschulen und Fachbereichen. Darüber hinaus berät Sie Unternehmen und Institutionen aus verschiedenen Branchen zur Sensorik und Nachhaltigkeit.
Als Mitglied von Slow Food entwickelte sie den Leitfaden »Sinn-Voll«, der anlässlich der Sonderschau auf der didacta 2012 für den UNESCO Katalog mit Lehr- und Lernmaterialien ausgewählt wurde.
Für AlpBioEco, ein Interreg gefördertes Programm zur Bioökonomie im Alpenraum, hat sie die Wertschöpfungsketten von Walnüssen erforscht, um daraus neue Ideen und Geschäftsmodelle zu entwickeln. Zuletzt hat sie als Mitautorin für die Umweltstation Landshut die Kochkarten mit Begleitheft zur Agenda 2030 „Unsere Welt in einem Topf“ veröffentlicht.