Webinar - das Tasten und Fühlen (inkl. Versand von Proben an die Teilnehmer)
Haptische Wahrnehmungen trainieren und beschreiben
Referentin: Cornelia Ptach
Inhaltsübersicht:
Das Fühlen mit der Hand und im Mund spielt beim Essen eine wichtige Rolle, denn die Textur eines Lebensmittels beeinflusst den Geschmack erheblich.
Aber auch Textilien, Bedarfsgegenstände oder Verpackungsmaterialien werden unbewusst beurteilt, sie müssen sich für den Kunden „gut anfühlen“.
Dieser Workshop zeigt die Vielfalt des Fühlens und erklärt anhand ausgewählter Beispiele die gängigen Fachbegriffe der haptischen Wahrnehmung sowie die entsprechenden Rezeptoren am Beispiel ausgewählter Lebensmittel.
Mit dem Tastsinn können wir vom ersten Abbeißen bis nach dem Schlucken viele unterschiedlichen Merkmale wie die Geometrie, die Temperatur, den Schmerz oder die Kraft erfassen. Kein Gerät kann zeitgleich diese unterschiedlichen Parameter erfassen und beurteilen, nur der Mensch mit seinen Tastsinnen.
In einer Norm für Senorikpanels wird die Schulung zum Thema Textur gefordert. Wir zeigen ihnen Möglichkeiten ihr Panel im Bereich Textur zu trainieren und die eigene Sprache zu erweitern. Dazu stellen wir Beispiele für Panelschulungen vor, um haptische Unterschiede beurteilen zu können.
Schwerpunkte:
- Die Vielfalt der haptischen Wahrnehmungen
- Aufbau einer Sensorik Sprache zur Textur von Lebensmitteln
- Panel Training und Auswahl mit praktischen Beispielen
- Erfahrungsaustausch und Diskussion
Zielgruppe:
Dieser Workshop richtet sich an Panelleiter und alle Personen, die sich näher mit der Textur von Lebensmitteln und ihrer Beschreibung beschäftigen möchten.
Termin: Dienstag 25. März 2025 von 10:00-12:00 Uhr
Veranstaltungsort: online Webinar mit vorherigem Versand von Proben an die Teilnehmer
Teilnahmekosten: 299,- € für Mitglieder / 399,- € für Nicht-Mitglieder (inkl. 7% MwSt.)
Die Teilnahmegebühr inkludiert bereits die Probenverschickung innerhalb Deutschlands im Vorfeld! Für einen Probenversand nach Österreich können höhere Kosten anfallen. Bitte kontaktieren Sie uns im Vorfeld.
Anmeldeschluss ist Montag, 11. März 2025
Bitte beachten: Aufgrund der erforderlichen Probenverschickung ist eine Anmeldung nur bis 14 Tage vor dem Webinar möglich.
Dieses Webinar bedingt eine Mindestteilnehmeranzahl von 5 Personen. Die Teilnehmeranzahl ist auf 15 Personen je Webinar begrenzt!